Типовая гидроизоляция конструктивных узлов при выполнении кровельных работ материалами ТМ "Абрин"

Кровли существуют двух видов: неэксплуатируемые и эксплуатируемые. Первые – это обычные крыши, на которые поднимаются только рабочие для строительства, проведения ремонтных работ и очистки кровли от осадков. Вторые – кровли промышленных и гражданских зданий и сооружений где наравне с обслуживанием самой кровли, предусмотрен постоянный выход людей на крышу для размещения и обслуживания различного оборудования.

Эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли различны по своему назначению, поэтому и кровельный пирог на них может состоять из различных материалов. Несмотря на это кровля должна быть эластичной, чтобы не деформироваться под влиянием температур, влаги и механических деформаций основания.

При проектировании и реконструкции кровельного пирога особое внимание следует уделить верхнему гидроизоляционному слою, именно он является защитой для основного пирога и подвергается агрессивному воздействию внешней среды. При его повреждении страдает вся кровля, начиная от утеплителя, перестающего выполнять свою функцию и заканчивая разрушением основания (плиты перекрытия), что приведет к дорогостоящему ремонту.

На кровлях различных по назначению присутствуют одинаковые по сложности монтажа и требующие повышенного внимания – узлы кровли.

Узлами кровли называют все стыки конструкций присутствующих на крыше: примыкания к стенам и парапетам, обвод выступающих конструкций (вентиляционные трубы, дымоходы, громоотводы), аэраторы, тепловые деформационные швы, воронки внутреннего и внешнего водостока.

В таких местах монтаж делается особо тщательно – если будет нарушена герметичность стыков на узлах кровли, влага проникнет внутрь кровельного пирога. Последствия будут не приятными.

Наиболее часто протечки и разрушения случаются в местах примыканий к стенам и парапетам. При устройстве этого узла сначала необходимо провести подготовительные работы, включающие в себя очистку стены (парапета) от разрушившегося основания (штукатурка), грязи и очистку кровли – устранить влагу, обеспылить, убрать грязь, так же возможно применение дополнительного слоя грунта. Что бы избежать прямого угла между кровлей и стеной (парапетом) нужно сделать устройство бетонной «выкружки» под углом 45°. При необходимости стену (парапет) следует оштукатурить. Оштукатуривание производится на высоту заведения кровельного гидроизоляционного материала, это 30 – 50 см. После проведенной подготовки наносится основной гидроизоляционный слой, состоящий из полимерно битумной мастики «Абрин», армировочной стеклоткани и защитной эмали «Абрин С».

Image

Узел №1.1

Схема гидроизоляции примыканий

Image

Узел №1.2

Схема гидроизоляции примыканий

Не менее важным при проведении кровельных гидроизоляционных работ является устройство температурного деформационного шва (ТДШ). Этот узел предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температур внешней и внутренней среды, осадки грунта, сейсмических явлений, особенностям эксплуатации зданий и сооружений. ТДШ делят здание на отсеки от уровня земли до кровли включительно и являются неотъемлемой частью строительных конструкций. Данный узел должен проходить через слои крыши и совпадать со швами в стенах и межэтажных перекрытиях. Конструкция ТДШ и правильный выбор основного гидроизоляционного покрытия должна обеспечивать водонепроницаемость крыши при деформациях здания. ООО «Урал-Полимер-Лак» предлагает следующий способ гидроизоляции ТДШ.

Image

Узел №2

Схема гидроизоляции ТДШ

Среди всех узлов кровли отдельно стоит выделить воронки внутреннего водоотвода. Этот узел имеет определенные особенности конструкции, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Внутренний водоотвод – это целая система, которая состоит из различных труб, желобов, розеток, стояков и воронок, необходимых для отвода воды с крыши. Водосточная система необходима для обеспечения долговечности и прочности здания. Очень важна гидроизоляция воронки водоотвода и трубы. Каждый стык должен покрываться гидроизоляционным материалом, который будет препятствовать попаданию влаги в подкровельное пространство. Если воронка внутреннего водостока смонтирована с нарушением СНИПа, могут проявиться такие проблемы как засорение воронки, что приведет к ее переливу и попаданию воды в пирог кровли. Для этого случая ООО «Урал-Полимер-Лак» была разработана и активно используется следующая схема нанесения кровельной гидроизоляционной мастики «Абрин».

Image

Узел №3

Схема гидроизоляции воронки внутреннего водоотвода

К работе по герметизации сливных воронок следует относится максимально серьезно и тщательно, чтобы не допустить ошибок, которые в дальнейшем могут привести к неблагоприятным последствиям.

Еще один важный узел примыкания кровли к выступающим конструкциям это аэратор. Аэратор кровельный – это специальное устройство, предназначенное для вывода конденсата из-под кровельного пространства. Влага проникает в кровельный пирог из окружающей среды или из внутренней части помещений (в виде водяного пара и конденсата). Кроме того, некоторые теплоизоляционные материалы могут накапливать влагу уже на этапе монтажа. В результате попадания влаги в под кровельное пространство меняются эксплуатационные свойства материалов, используемых в кровельном пироге, что в конечно итоге ведет к разрушению кровли. Правильно установленный и герметизированный кровельный аэратор выполняет важные функции:

  • выведение конденсата;
  • устранение воздуха повышенной влажности;
  • вентиляция подкровельного пространства;
  • предотвращение гниения теплоизоляционных и прочих кровельных материалов;
  • снижение риска протечки крыши.
Image

Узел №4

Схема гидроизоляции аэраторов

Существует большое количество типовых конструкций узлов примыкания кровли к парапетам (стенам), трубам и другим элементам кровли. Большинство из них обладает достаточно высокой степенью надежности в случае, если применен надежный и долговечный материал. Учитывая важность целостности узлов примыканий для надежности всей кровли ООО «Урал-Полимер-Лак» рекомендует использовать для гидроизоляции и герметизации материалы ТМ «Абрин» произведенные на основе хлорсульфированного полиэтилена и обладающие повышенной надежностью и долговечностью. В разнообразном сочетании данные материалы заменяют до 80% всех существующих на сегодняшний день лакокрасочных материалов, лаков, красок, герметиков, кровельных мембран и рулонных материалов, при этом срок службы покрытий из ХСПЭ в атмосферных условиях на практике до 30 лет.

logo_abrin_white.png
ИНН 7430022739, КПП 745301001, ОГРН 1157430000640, ОКПО 34549080
Р/С 40702810904000009845 УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ АО "РАЙФФАЙЗЕНБАНКА" Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, К/С 30101810100000000906, БИК 046577906
Юридический адрес 454126, РФ, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Смирных, дом 7, офис 7
© 2018 Общество с ограниченной ответственностью «Урал-Полимер-Лак»

Поиск