Устройство плоской крыши

Строительно-монтажные работы по устройству плоской крыши включают работы, выполняемые в соответствии с проектной или сметной документации по конкретной крыше.

Основные этапы по устройству плоской крыши предусматривают выполнение работ:

  • приемка, подготовка либо устройство основания;
  • устройство пароизоляции;
  • устройство теплоизоляции;
  • устройство уклонов;
  • устройство примыканий, парапетов, свесов и т. п.;
  • монтаж элементов активной и/или пассивной вентиляции (в случае необходимости);
  • устройство основания под  (в случае необходимости);
  • устройство гидроизоляции материалами Абрин;
  • устройство водоотведения;
  • устройство системы безопасности (в случае необходимости).

Основанием плоской крыши могут служить ровные поверхности:

  • поверхности из сборных железобетонных несущих плит, швы между которыми заделаны раствором, приготовленным из сухой смеси цементной универсальной М-150 (по ГОСТ 28013);
  • монолитные железобетонные плиты покрытия;
  • деревянные поверхности (основания, устроенные из влагостойкой фанеры, ориентировано-стружечной плиты и др.);
  • настил из металлического гладкого или профилированного листа.

Подготовленное основание должно быть прочным, ровным, без нарушений целостности, чистым – без пыли, коррозии или отслоений.

Пароизоляцию выполняют из битумных, полимерно-битумных материалов Абрин. При выборе технологии монтажа пароизоляционного материала следует учитывать тип несущего основания и назначение объекта.

Пароизоляцию рекомендуется укладывать непосредственно перед устройством теплоизоляционного слоя. Пароизоляция должна быть непрерывной и водонепроницаемой.

В местах примыкания кровли к стенам, стенкам фонарей, вентиляционным стоякам и оборудованию, проходящему через кровлю, пароизоляция должна подниматься выше верхней отметки теплоизоляционного слоя и фиксироваться. Пароизоляция из полимерных пленок в местах примыканий к вертикальным элементам проклеиваются специальным клеем (или клейкой лентой). Допускается выполнять примыкания пароизоляции к стенам посредством механического крепления (прижимной планкой на герметике), но таким образом, чтобы гидроизоляционный слой закрывал примыкание.

Все стыки отдельных полотнищ пароизоляционного материала должны быть соединены герметично внахлест. Склейка боковых нахлестов пароизоляционной пленки на основании из профилированного листа должна производиться на верхней плоскости ребра или путем временной подкладки жесткого основания, например, OСБ фанеры. Не допускается склейка боковых нахлестов пароизоляционного материала навесу.

Во время монтажа пароизоляционной пленки следует предотвращать возможность механического повреждения полотна.

После завершения работ по устройству пароизоляции должен быть оформлен акт на скрытые работы.

Устройство теплоизоляционного слоя проводится в соответствии с инструкциями изготовителя теплоизоляционного материала и проектной документации.

Толщина слоя теплоизоляции определяется согласно теплотехническому расчету на основании действующих нормативных документов, в частности, по СНИП 23-02.

Теплоизоляционный материал укладывают слоями на основание плотно друг к другу. Недопустимо иметь внутри слоя утепления пустоты и зазоры более 2 мм.

Теплоизоляция, состоящая из плит, должна иметь одинаковую толщину в каждом слое, за исключением уклонообразующих плит. При укладке утеплителя в несколько слоев стыки плит необходимо устраивать вразбежку, с перехлестом не менее 150 мм в любом направлении.

При устройстве поверх утеплителя цементно-песчаной стяжки применяют утеплитель с характеристиками, достаточными для обеспечения сохранения его эксплуатационных свойств при производстве работ по монтажу цементно-песчанной стяжки.

Укладка плитного утеплителя по профилированному листу без дополнительных выравнивающих слоев возможна, если толщина слоя утеплителя больше половины расстояния между гребнями профлиста.

Все патрубки, вентиляционные стояки и прочее инженерное оборудование, проведенное сквозь крышу из жилых помещений на улицу, должны проходить через специальные гильзы, установленные в теплоизоляционном слое. Гильзы должны выступать минимум на 500 мм над кровлей.

После завершения работ по устройству теплоизоляции должен быть оформлен акт на скрытые работы.

Устройство разуклонки под кровлю проводится в соответствии с проектной документацией.

Для обеспечения максимального срока службы кровельного покрытия уклон кровли должен составлять не менее 1,5%. Кровли с уклоном менее 1% требуют специальных мероприятий для обеспечения надежности гидроизоляции.

Уклон крыши может быть задан уклоном несущего основания, либо при помощи клиновидных плит утеплителя. Требования к устройству разуклонки приведены в СП 17.13330.

Работы по устройству гидроизоляции примыканий, парапетов и свесов и прочих конструктивных элементов крыши необходимо выполнять в соответствии с проектом и требованиями фирм изготовителей гидроизоляционных материалов.

Монтаж элементов пассивной и активной вентиляции производить в соответствии с проектом и требованиями изготовителей.

Устройство основания под гидроизоляцию выполняется в соответствии с проектным решением. Основанием под гидроизоляционный слой, как правило, могут служить поверхности, указанные в пункте 5.6 СП 17.13330.

Устройство гидроизоляции материалами Абрин проводится в соответствии с инструкциями изготовителя гидроизоляционного материала и требованиями ППР.

При устройстве многослойной гидроизоляции из рулонных кровельных материалов должны быть оформлены акты на скрытые работы по устройству нижних слоев (акт составляется на каждый слой).

Устройство водостока с плоских крыш проводят с учетом особенностей внутреннего водоотвода.

Местное понижение поверхности крыши в местах установки воронок внутреннего водоотвода должно составлять 15 – 20 мм в радиусе 0,5 - 1 м за счет уменьшения толщины слоя утеплителя или за счет понижения основания под водоизоляционный ковер.

Водоприемные воронки, расположенные вдоль парапетов, других выступающих частей зданий должны находиться от них на расстоянии не менее 600 мм. Не допускается установка водосточных стояков внутри стен.

Водоотводящий элемент не должен менять своего положения при деформации основания относительно гидроизоляции кровли. Чаши водосточных воронок должны быть прикреплены к несущему основанию крыши и соединены со стояками через компенсаторы.

В чердачных крышах и в крышах с вентилируемыми воздушными прослойками приемные патрубки водосточных воронок и охлаждаемые участки водостоков должны иметь теплоизоляцию. Допускается предусмотреть обогрев патрубков водосточных воронок и стояков в пределах охлаждаемых участков.

Места приклейки кровли к фланцам водоприемной чаши воронки должны быть усилены дополнительным слоем наплавляемого материала при использовании битумных наплавляемых материалов.

logo_abrin_white.png
ИНН 7430022739, КПП 745301001, ОГРН 1157430000640, ОКПО 34549080
Р/С 40702810904000009845 УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ АО "РАЙФФАЙЗЕНБАНКА" Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, К/С 30101810100000000906, БИК 046577906
Юридический адрес 454126, РФ, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Смирных, дом 7, офис 7
© 2019 Общество с ограниченной ответственностью «Урал-Полимер-Лак»

Поиск